Antipasto di zucca e Kamut e lenticchie

Due piatti veloci da preparare e ricchi di proteine vegetali e di sali minerali. Ideali per le mamme che allattano al seno

Redazione

Le verdure del colore del sole e quelle verdi, insieme ai legumi, sono ottimi amici delle donne in allattamento che, più che mai, possono trarre beneficio da un buon apporto di sali minerali e di proteine. Un paio di idee buone e velocissime da preparare? Eccole:

Ricetta n. 1: Antipasto di zucca vellutato e aromatizzato

Potete servire questa mousse in coppette monoporzione.

Ingredienti

1 kg di zucca mantovana

4 cucchiaini di olio extravergine di oliva

1 punta di cucchiaio di zenzero

1 punta di cucchiaio di cannella

1 punta di cucchiaio di noce moscata

1 vasetto di yogurt greco magro

 Sale

Pepe

Come si prepara

Pulite la zucca e tagliatela a pezzi, anche grossi. Lessatela in acqua salata e scolatela bene.

Passatela quindi al mixer con lo yogurt greco, l’olio extravergine di oliva, il sale e le spezie. Servite la mousse tiepida, dopo averla leggermente pepata.

 

Ricetta n. 2: Kamut e lenticchie

Un primo piatto che possiamo considerare piatto unico, ricco di carboidrati e proteine vegetali oltre che di vitamine e macrominerali importanti: ferro, calcio e fosforo.

Ottimo anche servito a temperatura ambiente con un paio di fette di pane integrale tostato.

Ingredienti

200 g di kamut

250 g di lenticchie lessate

400 ml di salsa di pomodoro

3 cipolle

2 spicchi d’aglio

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale

pepe

Come si prepara

Tritate le cipolle e l’aglio e fateli dorare in padella con l’olio extravergine di oliva. Aggiungete la salsa di pomodoro e un paio di tazze d’acqua. Salate e pepate. Quando arriva al bollore, versate il kamut e fate cuocere per 10 minuti, trascorsi i quali aggiungete le lenticchie in scatola, ovviamente scolate. Proseguite la cottura per altri 15 minuti circa.

In alternativa al sale potrete utilizzare un cucchiaio di miso. Servite tiepido o a temperatura ambiente; se volete potete arricchirlo spolverizzandolo di prezzemolo tritato.

I contenuti di queste pagine sono in parte presi dai libri “I Magnifici 20” e “Le ricette dei Magnifici 20” di Marco Bianchi, editi da Ponte alle Grazie (collana Il lettore goloso di Allan Bay)

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